2020年9月11日 市政署新增市民專場食安講座 每月兩場歡迎踴躍報名 市政署 為提升社會大眾的食品安全防護意識,市政署於九月起持續每月舉辦兩場面向市民的食安教育講座,由專門食安人員進行講解,教導市民正確的食安操作技巧及方法,將食安科普知識落實到日常生活之中,以防範食源性疾病的發生,共同維護本澳食品安全,歡迎市民踴躍報名參與。 市政署由九月起持續每月舉辦兩場「市民專場之食安教育講座」,主要安排在每月月中及月底的周三下午,在祐漢小販大樓一樓食品業界專區多功能室舉行。講座內容涵蓋《食品安全法》及「食品安全5要訣ABCDE」、防災善後食水及食品安全須知,以及家居防治鼠患方法等內容。藉著食安人員的案例分析及深入講解,輔以播放食安教育影片,以及安排有獎問題遊戲,讓公眾輕鬆學習及掌握食安控制要點,尤其是如何避免交叉污染、謹慎選購食品食材、保持清潔和徹底煮熟、危險溫度帶以及努力維護澳門食品安全等關鍵技巧及重要理念,並靈活應用到日常生活中,以預防食源性疾病的發生。 「市民專場之食安教育講座」課時逾一小時,以粵語進行,費用全免,有興趣參與之市民可於辦公時間內致電8296 9855或8296 9857報名參加。座位有限,額滿即止。 市政署持續推動本澳食安教育工作,舉辦各類型食安教育及培訓課程,亦提供食品資訊站預約導賞服務,進一步加深業界及市民對食品安全的認知,強化社會大眾的食品安全自主防護意識。公眾如欲了解更多食安培訓等資訊,歡迎瀏覽食品安全資訊網頁www.foodsafety.gov.mo [1]及食安資訊手機應用程式。 [1] http://www.foodsafety.gov.mo/
2020年9月8日 市政署持續開展大廈屋苑清潔活動 市政署 市政署一直關注公共地方的環境衛生狀況,並配合新型冠狀病毒的防控工作,持續加強公共設施的清潔及消毒,以減低傳染病傳播條件。近期更與多個團體合作,前往全澳各區千多幢大廈屋苑進行環境衛生宣導及衛生隱患排查工作並清理垃圾,以推動住戶及大廈管理實體關注環境衛生及鼠患問題。 為提醒市民大眾時刻保持個人、家居及社區的環境衛生,經常保持防範疫情的警戒心,市政署由六月一日起,與本澳多個團體合作開展“社區清潔‧齊參與‧同抗疫”之“大廈屋苑清潔活動”及“大廈屋苑防治鼠患活動”計劃,內容包括前往全澳各區大廈屋苑以及“三無大廈”進行環境衛生宣導及衛生隱患排查工作。由團體組成的衛生巡查隊伍對全澳大廈屋苑有序展開巡查工作,對位於中區、下環區、司打口、台山、祐漢、筷子基及氹仔舊城區等一千五百六十九幢大廈進行環境衛生宣導及衛生隱患排查工作,協助清理一百一十次,合共六百四十九公斤垃圾。期間特別關注北區“三無大廈”的衛生情況,並協助清理了二百四十公斤垃圾,期望藉此推動有關“三無大廈”的居民進一步關注及維護自身大廈公共部分環境衛生的意識。 除向住戶及大廈管理實體進行口頭宣導、勸喻及協調清理大廈公共部分的雜物及垃圾外,為提升巡查隊伍成員對有效防治鼠患的認識,市政署亦聯同成員進行實地勘察鼠跡培訓,即場教導有關預防及控制鼠患的有效方法。當發現大廈屋苑有鼠患情況時,成員便即時提供防鼠意見,教導相關人士從環境防治著手,並提供適切協助,做好大廈和家居的清潔和防鼠工作,推動居民及大廈管理實體重視大廈的環境衛生。 未來,市政署將持續優化及做好監管各項環境衛生的工作,加強政府、團體及居民的合作,鼓勵市民多參與社區清潔事務,合力維護私人地方及大廈屋苑的環境衛生,改善社區的衛生狀況,共同構建清潔健康的生活環境。
2020年9月3日 市政署加強地盤巡查檢控非法排放 市政署 為保持渠道暢通,市政署除恆常到各區疏通、維護下水道工作外,亦持續巡查建築地盤,加強窺攝像設備(CCTV)協助檢查渠道狀況,強化監管,今年至八月為止,已巡查一百三十六次,檢控二十七宗地盤違規排放。 現時本澳約有七十多個在建地盤,若地盤違規將混有英泥砂漿的廢水排入公共下水道,容易產生難以處理的凝固物,嚴重影響公共下水道運作。為保護渠道,市政署要求地盤的施工廢水須經有效的「過濾設施系統」沉澱處理,達致《澳門供排水規章》的規定,在取得開挖坑道工程接駁地盤臨時排水准照後,方可排入現有公共渠網。倘巡查發現違規排放,會提起控訴,並將有關情況轉介予土地工務運輸局跟進,以及要求地盤業主/業權人敦促承建商立即改善及提交CCTV清渠報告,確保下水道恢復原運作。 早前,市政署巡查時發現沙梨頭海邊街一地盤將含沙及泥漿之污水在沒經過有效過濾的情況下,排放至公共街渠。市政署已即時作出跟進,與土地工務運輸局及環境保護局對地盤採取聯合檢查行動,並作出檢控,經多次複查,涉事地盤已增加過濾缸及淨水裝置。 市政署強調,發現有違規排放行為的地盤將列為重點跟進項目,相關地盤被檢查的頻率亦會增多。提醒建築地盤、食肆、修車場等場所負責人須定期清理隔油井或沉澱池,切勿把水泥漿或油污排入公共下水道。如有違規將根據《公共地方總規章》對有關行為作出檢控,而市政署正研究修改《公共地方總規章》,以提升對違規行為的處罰力度,加大阻嚇作用。
2020年9月2日 高中程度綜合能力評估開考公佈筆試成績 行政公職局 本月2日出版的《特區公報》刊登了高中畢業學歷程度的綜合能力評估開考的最後成績名單。是次開考是按新修訂的第23/2017號行政法規開展的第四個以學歷程度進行的綜合能力評估開考,共有14,323名准考人,考試於7月26日舉行,出席率為七成六;綜合能力考試成績只分為“合格”和“不合格”,50分或以上評為合格,50分以下評為不合格,合格者共有3,321人,合格率為三成。是次考試中,最高成績為93分,取得70分或以上的合格者超過兩百人。 *筆試合格者三年內可報考技術輔導員、氣象技術員、海上交通控制員等職程的專業或職務能力評估開考* 是次高中程度綜合能力評估開考的成績有效期為三年,取得“合格”成績的投考人,自本月2日起至2023年9月1日,只要符合法定要件,可報考公共部門為填補技術輔導員、公關督導員、車輛查驗員、車輛駕駛考試員、郵務輔導技術員、照相排版系統操作員、督察(僅第一及第二職等)、氣象技術員、海上交通控制員、水文員、海事督導員、無線電通訊輔導技術員及地形測量員的專業或職務能力評估開考。 *第四季將開展學士學位程度的綜合能力考試* 為了讓部門可按自身的用人需要隨時開展專業或職務能力評估開考,以招聘公務人員,行政公職局會按不同的學歷程度定期開展綜合能力評估開考,將於今年第四季開展學士學位程度的綜合能力評估開考,在此呼籲有意投考的人士作好準備,並應留意在《特區公報》刊登的開考通告。
2020年8月31日 法務局舉辦“同根同心‧與法同行”徵文比賽 法務局 為紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈27周年,法務局主辦、澳門筆會協辦的“同根同心‧與法同行”徵文比賽由即9月1日至2020年10月16日接受投稿。歡迎市民透過撰文,表達在《憲法》及《基本法》的保障下,澳門回歸以來所取得的發展成果,以及帶給居民愈發美好的生活,並藉以抒發愛國愛澳的情懷,傳遞尊重法治、知法守法的訊息。   投稿者須圍繞《憲法》、《基本法》的保障以及澳門回歸以來特區的發展變遷、社會法治狀況、居民守法護法意識等為主題,文章體裁不限。比賽設中學組(對象為本澳初一至高三的學生)及公開組(對象為澳門居民、澳門高等院校在讀的本地及非本地學生)。中學組每篇作品字數不超過2,000字,公開組每篇作品字數不超過3,000字;每位參賽者提交作品的數量不限,但同一參賽者的作品,僅以評分最高者競逐獎項。 奬項方面,兩個組別均設冠、亞、季軍各一名及優異奬五名。中學組的冠、亞、季軍分別可獲獎金澳門元4,000元、3,000元及2,000元,以及獎狀一張。公開組的冠、亞、季軍分別可獲獎金澳門元6,000元、5,000元及4,000元,以及獎狀一張。兩個組別的優異獎每人可獲獎金澳門元500元及獎狀一張,得獎名單將於2020年11月27日在法務局網站內公佈(www.dsaj.gov.mo [1])。 有興趣投稿者,可於法務局網站或法務局“微信訂閱號”瀏覽比賽章程及下載參賽表格,投稿時請填妥相關表格,連同參賽作品以電郵方式傳送至法務局(lawpromul@dsaj.gov.mo [2]);或將參賽表格連同參賽作品(請用A4紙列印,不接受手寫稿)及相關電子檔案光碟放入密封信封,送交澳門宋玉生廣場398號中航大廈21樓法務局法律推廣及公共關係廳,信封上請註明“參加‘同根同心‧與法同行’徵文比賽”。 [1] http://www.dsaj.gov.mo/ [2] mailto:lawpromul@dsaj.gov.mo
2020年8月31日 市政署公佈第2季恆常食品市場檢測結果 市政署 市政署持續透過恆常的食品監察及檢測機制,評估市面售賣食品的風險及衛生狀況,在本年第2季共抽取了695個食品樣本進行檢驗,所有樣本的檢測結果均未見異常。 為保障消費者的食用安全,巿政署食品安全廳依據目前流通市場的食品種類和特點,制定各類型的食品調查抽樣計劃,包括“常規食品調查”及“食肆食品調查”計劃,進行化學、微生物學及輻射水準等檢驗。抽樣調查的範圍包括本澳各區之超級市場、雜貨店、百貨公司、飲食場所及外賣店等,抽取各類即食食品、飲品、糧油食品、零食等。本年第2季合共抽取695個樣本,所有樣本的檢測結果均未見異常。 為預防及減低食品安全風險,市政署提醒業界應向可靠的供應商採購食材,選購新鮮和衛生的食品,避免腐壞或感官異常的食品,拒絕購買來歷不明的食品,適當貯存及展示;保留來貨及銷售紀錄,以便在有需要時供權限部門追查來源;如對食品的衛生安全存疑,則不應購買及出售。 夏季氣溫高、濕度大,適合致病性微生物的繁殖,較易引起細菌性的食源性疾病。市政署呼籲業界必須遵守食品衛生及安全之要求,注意環境及個人衛生,確保食材和食品的儲存及製作過程安全,生熟食品應妥善處理,避免交叉污染。長者、孕婦和免疫力較弱的人士,應盡量避免進食高風險的生吃或冷凍食品,如刺身、刺身壽司、沙律等。消費者亦應選擇有良好衛生環境及具信譽的店舖,食用及選購新鮮、無異常及外表完整的食品,如對食品衛生狀況及質量有疑慮,應停止購買或食用。 市政署已將是次恆常食品市場檢測結果上載至食品安全資訊網 www.foodsafety.gov.mo [1] ,市民可登入網站或透過食安資訊手機應用程式瀏覽詳情。 [1] http://www.foodsafety.gov.mo/
2020年8月31日 市政署為大熊貓開開慶祝12歲生日 市政署 市政署於8月24日為大熊貓「開開」慶祝12歲生日,邀請托兒所的老師、小朋友和家長約30人一同參與,場面溫馨。 市政署邀請童樂托兒所的老師、15對親子組合的小朋友和家長一同出席大熊貓「開開」的生日會,飼養員為牠送上由香甜水果製成的冰蛋糕,大家一同獻唱生日歌,送上滿滿的祝福。面對解暑的甜品,「開開」急不及待地品嚐,吃得有滋有味,趣致可愛。 大熊貓「開開」現時12歲,體重129公斤,健康及精神狀況正常。大熊貓日常以竹子為主食,為了增進牠們的食慾,飼養員會適時調整大熊貓餐單中竹子和副食品的比例,以確保牠們攝取正常營養所需。 炎炎夏日,泡水、玩冰塊皆是大熊貓的消暑方法。飼養員不時為大熊貓提供冰塊消暑,偶爾是巨大的冰塊,偶爾將冰塊打成小冰粒,有時甚至加入水果汁製成可口的冰塊,配搭多種多樣,而「開開」每次都抱着冰塊不放,有時還在冰粒上打滾,暑氣全消。 歡迎市民前往石排灣郊野公園探訪大熊貓「開心家族」及園內其他動物,而為配合防疫,市民在使用市政署轄下設施時,須遵從衛生指引及現場人員的指示。另外,受早前颱風影響,石排灣郊野公園設施局部開放。如有查詢,可致電市政署市民服務熱線2833 7676。
2020年8月30日 治安警察局於“一戶通”應用程式推出家傭續期便捷領證服務 治安警察局 “澳門公共服務一戶通”(簡稱“一戶通”)是特區政府推出的智慧政務項目,目的是為公眾提供各項便捷的電子化服務。2019年初在“一戶通”上線的家務工作外地僱員申請服務,由治安警察局與行政公職局合作開發,該電子服務受到僱主及外地僱員的歡迎。 為進一步便利家務工作外地僱員續期,治安警察局經充分應用電子平台功能,將於2020年9月1日在“一戶通”手機應用程式上推出“家務工作外地僱員續期便捷領證服務”,減少家務工作外地僱員前來辦理的次數。僱主只要使用“一戶通”應用程式辦理家務工作外地僱員續期申請,並透過該程式繳納辦證費用,家務工作外地僱員即可在10天(非工作天)後到所選地點(包括:北安出入境事務大樓、黑沙環新街政府綜合服務大樓或離島政府綜合服務中心),同時領取新的“僱員身份的逗留許可”憑條及《外地僱員身份認別證》。 新措施省卻現時領取新的“僱員身份的逗留許可”憑條後,仍需排期領取《外地僱員身份認別證》,並跑多一次到治安警察局辦證服務點領取該證的程序,給僱主和僱員帶來很大的便利。 此外,治安警察局也計劃將上述家務工作外地僱員續期便捷領證的優化措施,擴展至身份證明局設於本澳多個地點的多功能自助服務機上,進一步拓展服務渠道及地點,以便利公眾。巿民如欲查詢詳情,可親臨北安出入境事務大樓外地僱員分處,或致電出入境服務熱線2872-5488,亦可瀏覽治安警察局網頁:http://www.fsm.gov.mo/psp/cht/psp_left_3_SML.html [1] [1] http://www.fsm.gov.mo/psp/cht/psp_left_3_SML.html