斗門供澳活豬過駁站今(25日)啟用,首批經駁站輸澳活豬105頭,加上廣東省內的來貨,今日供澳活豬280頭,明天將有379頭。隨著斗門過駁站投入運作,供澳活豬貨源除廣東省外,還可在湖南、廣西等省外採購,有效提升活豬供應的穩定性。近期活豬供應量較四月份增加四成,已經回復到疫情發生前的水平。

特區政府高度重視澳門新鮮豬肉的供應問題,在去年內地豬瘟疫情發生之後,支持兩南公司想方設法增加澳門的活豬供應,其中的一個重要舉措就是建設斗門活豬過駁站,過程中得到內地相關部門的積極配合,拱北海關領導親自過問、跟進過駁站的驗收等工作,確保過駁站能夠按計劃投入運作,對保障澳門鮮活食品的穩定供應發揮重要作用。 

在供澳活數量豬恢復正常的情況下,特區政府近期採取了一系列規範街市豬肉經營秩序的措施,豬肉零售價格有所回落,但是部分攤檔的零售價依然嚴重偏高。特區政府將繼續採取針對性的措施,促進豬肉價格公平、合理、透明,保障市民的合法消費權益。

市政署今日(二十二日)發出公告,要求各街市豬肉攤檔的承租人自明日(二十三日)起,將豬肉零售價調整至合理的水平,以回應市民訴求,承擔應有的社會責任。對於豬肉零售價過高而謀取不合理利潤的承租人,市政署將會採取措施,必要時將依法終止有關攤檔的租賃合同。

市政署重申,街市是政府提供售賣肉類、蔬菜等民生必需品的公共資源,規範街市營運秩序,促進價格公平、合理、透明,是政府作為管理者的應盡之責。市政署作為公共街巿管理部門,近期亦已採取連串措施,包括要求兩南公司增加供應,加快斗門供澳活豬過駁站建設,拓展貨源、穩定供應,亦透過加強監管,在電子媒體、網頁、各街市等公布當天新鮮豬肉最低及最高價格等措施,提升市場透明度,以及要求聯豐食品超級市場及新苗超市,於明(二十三日)起下調新鮮豬肉零售價,其中聯豐將降價一成半。

考慮近日供澳活豬數量逐漸增加,供應趨穩定,但公共街市的零售價格仍然嚴重偏高,並未回落到合理水平,而為進一步解決豬肉價格問題,市政署今日向各街市豬肉攤販發公告,要求各街市豬肉攤檔的承租人自明日(五月二十三日)起,將豬肉零售價調整至合理的水平,以回應市民訴求,承擔應有的社會責任。對於豬肉零售價過高而謀取不合理利潤的承租人,市政署將會採取措施,必要時將依法終止有關攤檔的租賃合同。

市政署市政管理委員會主席戴祖義今(21日)約見聯豐食品超級市場、新苗超市的負責人,要求進一步降低新鮮豬肉的零售價,兩超市負責積極回應,承諾自本周六(23日)起,下調價格,其中聯豐表示會降價一成半。

近期供澳活豬數量逐漸增加,已回復年初水平,今日供應市場的活豬逾三百頭,創今年新高,儘管活豬批發價自一月中起一直維持在每司馬擔3090澳門元,但新鮮豬肉零售價仍然高於年初。特區政府高度關注豬肉價格長期居高不下的問題,行政法務司司長張永春除日前約見活豬批發、零售商,要求業界將零售價回落至合理水平外,昨往屠宰場了解活豬分配流程,布置連串後續工作。

目前,聯豐和新苗兩超市均每天供應新鮮豬肉,零售價長期保持低位,為市民提供了更多的選擇。戴祖義在會上肯定了兩間超市在平衡豬肉價格所發揮的作用,指出由於近期活豬來貨價保持穩定,而來貨量有所增加,要求兩間超市進一步降低豬肉零售價,在為市民提供平價豬肉選擇的同時,也對街市的豬肉零售價起到參照及引導作用。

聯豐和新苗超市的負責人表示支持特區政府採取的一系列穩定售價、規範市場的措施,願意承擔社會責任,承諾自起本周六(23日)起,進一步降低新鮮豬肉的零售價,真正做到同市民一起共度時艱,其中聯豐表示各類新鮮豬肉會降價一成半。

行政法務司司長張永春今(18日)約見兩南公司、土特產公司、融合堂和九個街市豬肉攤檔檔主,就活豬供應及零售價格問題重申政府立場,並聽取業界意見。張永春表示,近日供澳活豬數量已趨穩定,隨著本月內斗門過駁站投入運作,將有助保障供應充裕,要求業界將零售價回落至合理水平,回應市民的訴求,承擔應有的社會責任。

張永春指出,街市是政府提供售賣肉類、蔬菜等民生必需品的公共資源,規範街市營運秩序,促進價格公平、合理、透明,是政府作為管理者的應盡之責。在盡力保障供應穩定的同時,對嚴重扭曲鮮活食品價格、損害消費者合法權益的行為,政府絶不會坐視不理。

張永春表示,由本月初起,供澳活豬持續增加,已趨穩定,過去一周日均銷售近二百頭活豬,較月初上升兩成。隨著斗門過駁站投入運作,可從廣東省以外尋求貨源,將有助穩定及增加供應,業界之前所反映的因供應不足致零售價飆升的誘因已不存在,但是目前街市豬肉的零售價依然嚴重偏高,並未回落到合理水平。

對於街市豬肉的售賣問題,政府近期已採取連串措施,不僅要求肉檔明碼實價、價格透明,而且嚴查只“拆貨”不開檔、又或以“拆貨”為主少量零售的行為。張永春透露,政府將研究修訂活豬分配制度,增加公平性及透明度,以保障廣大消費者及業界的權益。

兩南表示五月供澳活豬量持續增長,預計本周每天供澳活豬逾二百三十頭。斗門過駁站已完成基礎建設,爭取盡快投入運作。同時,已在湖南等地組織貨源。融合堂及攤販反映過去一段時間受供應影響,豬價出現不穩定,希望可以穩定供應,並表示會配合特區政府工作。

受非洲豬瘟疫影響,全國市場供應緊張,供澳活豬出現不穩定,雖然活豬批發價自今年一月十一日起維特每司馬擔澳門元三千零九十元不變,但新鮮豬肉零售價持續上升,引起社會高度關注。特區政府除要求兩南公司想盡辦法增加供應,加快斗門供澳活豬過駁站建設,穩定供應外,亦透過加強監管,在電子媒體、網頁及手機應用程式等公布當天新鮮豬肉最低及最高價格等措施,提升市場透明度。

出席會議的包括市政署市政管理委員會主席戴祖義、委員吳秀虹等。

就社會高度關注的豬肉價格、街市管理等問題,行政法務司司長張永春昨(五日)和全體市政諮詢委員舉行座談會,聽取意見。張永春表示,民生無小事,特區政府除力促穩定活豬供應,提升市場訊息透明度外,正加快草擬公共街市管理法律制度法案,爭取六月送交立法會審議。市諮委認同街市屬公共資源,政府有必要加強管理及執法,完善活豬分配制度,統一街市度量衡,提升價格透明度,推動傳統街市的可持續發展。

張永春在座談會上向市諮委介紹了特區政府近期在穩定活豬供應、規範街市管理的工作,強調街市是政府提供售賣肉類、蔬菜等民生必需品的公共資源,政府作為街市管理者,必須在規範街市的市場秩序、環境衛生,尤其是推動價格公開透明、公平合理等方面有所作為。張永春指出,長期以來,街市管理確實存在不少問題,公共街市管理法律制度法案在保障街市攤販合法權益的同時,更會加強規範管理,必要時對不合理的價格採取監管措施,以保障廣大消費者的合法權益和街市的有序運作。

張永春並表示,特區政府一直就活豬供應和兩南公司保持密切溝通並得到其配合,批發價至今維持不變。在五一勞動節期間,雖然街市肉類攤販休假停業,但供澳活豬數量如常,超市新鮮豬肉售賣點的零售價亦沒有調升。近期,市政署採取了一系列措施,嚴查只“拆貨”不開檔零售的情況,要求攤販在攤檔當眼處懸掛價格標示牌。此外每天公佈九個街市不同部位新鮮豬肉的最高及最低價,供市民參考。

與會的市諮委均認同特區政府對新鮮豬肉價格,加強街市管理所採取的短、中期措施,並踴躍提出建議和意見。

在價格監管方面,市諮委指出街市是公共資源,攤販有責任和義務向政府提供價格資料,認同政府近期採取的價格透明度措施,建議未來需要統一街市的度量衡和價格標示板,方便消費者及時掌握資訊。同時,在價格出現明顯異常情況時,政府應介入採取措施。

在活豬供應方面,市諮委關注開拓貨源、增加供應,提出修訂活豬分配制度,優化業界運作,提升透明度。

在街市管理方面,市諮委關注執法工作,要求加強監管,規範管理。攤檔必須由承租人親身經營,攤檔不應“世襲”。同時,在維護現有攤檔經營者合法權益的前提下,應建立一套完善的“准入”及“退場”機制,引入新的經營者,促進市場競爭,盤活街市的營商環境。

出席座談會的包括市政署市政管理委員會主席戴祖義、副主席柯嵐、委員吳秀虹等。

為進一步保障供澳活豬供應穩定,市政署於今日(四月二十九日)約見兩南及土特產公司,就開拓活豬供應事宜進行商討,同時關注斗門過駁站設置進度。兩南表示將全力推進過駁站,並爭取於五月中旬投入使用,相信可保障本澳活豬供應穩定滿足市場需求,同時承諾於過駁站投運前不會考慮上調活豬批發價及其轄下零售場所的零售價。

戴祖義表示,市政署一直關注鮮活食品質量安全和供應穩定,尤其活豬供應情況與業界保持密切聯繫,冀與兩南公司共同進一步穩供應保價格。兩南表示一直配合努力穩定活豬供應及價格,在抗疫防疫的時刻,批發價一直未有調升,與市民大眾共渡時艱,同時介紹設於斗門的過駁站土建及設施建設已完成,正待相關部門驗收,爭取於五月中投入使用。現時已開展組織外省豬源的工作,隨著過駁站投運即可由湖南組織活豬供澳,屆時可保障本澳每天有約三百頭的供應量,可滿足市場的需求。同時承諾於過駁站投運前,不會上調活豬批發價及其轄下零售場所的零售價。

此外,雙方在會上亦就活豬批發調價機制進行商討,市政署表示雖然業界已有一套科學的可加可減的定價機制,希望業界能進一步優化及增加透明度,相信有利促進零售市場的競爭。

出席是次會議的包括市政署市政管理委員會主席戴祖義、副主席柯嵐、委員吳秀虹、南粵公司董事長付國春、南光物流有限公司市場部總監胡岩、南光貿易有限公司部門經理趙江、澳門土特產公司經理羅沛樑等。

五月一日勞動節是澳門特區公眾假期,市政署轄下各區街市以及澳門屠場繼續保持運作,以確保鮮活食品供應穩定。

今年勞動節假期緊接周末,據澳門融合堂鮮肉行總商會通知,按傳統慣例街市豬肉攤販於五月一日及二日休息兩天。然而,為確保本澳有鮮肉供應,澳門屠宰場有限公司將保持運作提供屠宰服務。屆時,領有零售新鮮肉類准照的超市將繼續出售新鮮豬肉,供消費者選購。市政署轄下各區街市亦會按開放時間如常對外開放,保障鮮活食品供應。

澳門屠宰場有限公司負責為本澳的鮮肉攤販及領有准照的商號提供活畜的屠宰及屠體運送服務,確保市場上新鮮肉類的供應,其運作受合約嚴格規管,並不涉及中間銷售環節。而市政署一直對屠場及屠宰活動的衛生及食品安全進行嚴格把關,保障鮮肉供應的品質安全。

市政署日前約見攤販業界團體,就明晰貨品價格標示進行交流討論,當中為進一步方便市民查閱豬肉零售價格,市政署要求各豬肉攤檔於當眼位置,以統一的模版標示主要肉品價格,便利市民選購。

市政署市政管理委員會委員吳秀虹、衛生監督廳代廳長甘志威、街市事務處處長洪維雄,於四月二十七日約見市販互助會、融合堂鮮肉行總商會、鮮魚行總會代表。會上,市政署代表重申一直要求街市攤販做好各類貨品的價格標示,明碼實價,攤販普遍有標示貨品價格,惟方式及價格牌擺放位置有改善的空間。

為加強規範及便利市民查閱,市政署首先向街市豬肉攤檔提供統一模版,要求於當眼位置標示豬扒、瘦肉及排骨三種熱門肉品的售價,同時,市政署稽查人員亦會加強巡查,檢控違規情況,加強街市秩序管理,為市民及攤販營造良好的購物及營商環境。

與會的團體代表均認同須做好價格標示工作,惟提出在標示方式上應考慮不同鮮活食品的特性。市政署表示,現時先推行三種較熱門的肉類產品,及後望逐步增加品種類別及更細緻化,將與攤販及相關團體保持溝通,推動攤販優化標示模式。

市政署持續關注鮮活食品的供應穩定及質量安全,並持續透過網頁、資訊服務亭、街市內設置之液晶顯示屏等公佈本澳各個街市主要鮮活食品平均價格信息,提高市場透明度,助市民大眾參考,作出精明選購。