市政署

市政署將於新春節日期間在澳門半鳥及氹仔設置爆竹燃放區,有關區內售賣爆竹、煙花及火箭攤檔的經營准照,由11月22日起至12月5日接受登記。

法務局

為繼續廣泛諮詢《澳門都市更新法律制度》,尤其是聽取更多舊區居民的意見和建議,特區政府將於11月30日(星期六)下午4時至5時30分假祐漢街市3樓的活動中心禮堂增設第四場公眾諮詢場,歡迎市民報名參加,積極參與討論,向政府提供意見和建議。

為優化各區的公共垃圾收集設施,市政署持續進行一系列改善工作;當中於沙梨頭南街181號的垃圾房優化為壓縮式垃圾桶工程已完成,並投入使用,進一步提升垃圾收集設施的處理能力,改善社區環境衛生。

12月4日是“國家憲法日”,設立國家憲法日是為了增強全社會的憲法意識,弘揚憲法精神,加強憲法實施。《憲法》是澳門特別行政區實施“一國兩制”的重要法理基礎,法務局希望透過舉辦國家憲法日推廣活動,讓全澳市民清晰掌握《憲法》的地位及其核心價值,令廣大市民樹立正確的憲制觀念和國家意識,培養愛國情懷。與此同時,隨著“粵港澳大灣區”重大發展戰略的推出,法務局積極參與大灣區服務建設,亦希望透過活動讓廣大市民加深認識和了解大灣區,以便日後更好地融入國家發展大局。

特區政府於2019年11月15日就《澳門都市更新法律制度》舉行第三場專業界別專場諮詢會,聽取房地產和建築業界、銀行業界、保險業界等多個專業團體的意見和建議。

市政署正分階段有序進行“內港北雨水泵站箱涵渠建造工程”,第一及第二階段已完成,第三及第四階段亦已展開;當中林茂巷至魚鱗巷之間的鋪放排水管工作,將於11月18日施工,期間有關路段將有限度通車,敬請市民留意。

中國法治國際論壇(2019)於11月10日至11日在廣州舉行。來自40多個國家、4個國際組織的法學法律界人士相聚中國廣州,出席論壇。

為配合澳門特區政府現正制定的《民商事調解法》法案,並協調推動粵港澳大灣區多元化糾紛解決機制的完善和運用,法務局於11月13日舉辦題為“香港調解制度座談會”的專題講座,邀請了香港特別行政區政府律政司高級助理民事法律專員陳潔儀,向澳門調解業界介紹香港的調解制度及發展,以及分享在調解工作方面的實務經驗。嘉賓、律師業界、仲裁調解業界等約80人出席座談會。

市政署將於11月18日開展柏林街藝園及周邊位置重整工程,優化及增加園內休憩及兒童遊樂設施;期間區內相關施工範圍須要關閉,敬請市民留意。