端午節將至,糉子為傳統應節食品,為保障市民食用安全,市政署聯同消費者委員會日前於本澳餐廳食肆、麵包餅店、零售店及外賣店等抽取糉子樣本進行檢驗,所有樣本的檢測結果均未見異常。

本次抽檢的糉子樣本共三十個,包括含蛋黃糉、無蛋黃糉及梘水糉,所有樣本均進行了微生物檢測及化學檢測。其中,微生物檢測範圍包括沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌、蠟樣芽孢桿菌,而化學檢測範圍則包括硼酸和蘇丹紅(僅限含蛋黃糉的樣本)。化驗結果顯示,所有樣本均未見異常。

市政署提醒業界應向可靠的供應商入貨,拒絕購買來歷不明的食材;保存食品銷售紀錄和來貨單據,以便在有需要時追查貨源;製作食品前須確保原材料之品質安全衛生,並嚴格按照食安標準及工藝需求在合理範圍內適當地使用食品添加劑,以確保符合本澳《食品安全法》及《食品中禁用物質清單》等的規範;已製備的食品應妥善保護,使其免受污染,並應置於合適的溫度及環境下存放及展示,確保食品品質無異常方可出售。

另外,消費者應向信譽良好及衛生的店舖選購糉子;購買時應留意店舖的環境衛生情況;如購買預先包裝的糉子,須仔細閱讀包裝上的標籤,並注意其保存限期、貯存方法及生產商等資料;切勿購買來歷不明、過期、發出異味、包裹不當或外觀異常的糉子;購買糉子後應盡快進食,如非立即食用,應將糉子放置於攝氏五度以下的雪櫃內,並謹記“上熟下生”的存放原則;進食前應將糉子徹底加熱至中心溫度達攝氏七十五度或以上,並不應翻熱糉子超過一次;如糉子變壞、發出異味或發霉,便應棄掉。

由於糉子的熱量和脂肪含量都偏高,市民應保持均衡飲食,不宜過量食用。如欲瞭解更多本澳食安標準及相關資訊,可瀏覽食品安全資訊網 www.foodsafety.gov.mo

因應新型冠狀病毒疫情的最新變化,配合落實衛生防疫指引,進入飲食及飲料場所人士應出示有效的綠色「澳門健康碼」。措施執行首日,市政署繼續派員走訪各區食肆加強宣導有關指引及安排,並瞭解社會配合情況。

為減低病毒散播風險,市政署提醒公眾自六月九日起,進入由市政署發牌監管之第四組及第五組飲食及飲料場所時,除須遵守既有的防疫措施外,亦須出示有效的綠色「澳門健康碼」。市政署加派人員前往各區食肆進行宣導,向樓面侍應等前線員工講解相關防疫指引,以便商戶提示顧客進入營業場所時主動出示「澳門健康碼」。同時,相關宣傳品亦已上載至「飲食及飲料場所一站式發牌服務」網站 「宣傳資訊>宣傳刊物」欄位中 https://www.iam.gov.mo/onestop-fnb/c/publication/list.aspx可供業界下載使用。

經初步瞭解措施執行首日的情況,得到商戶及消費者的配合,整體大致暢順。由於過去一段時間以來,大部份居民已熟悉申報並出示「澳門健康碼」進出公共場所,是次更新指引,擴大使用範圍致餐飲場所,以配合疫情防控需要,進一步保障公眾健康。根據衛生局發出的防疫指引,對於未能手機應用程式填寫並生成健康碼憑證,或可出示已預先列印的當天有效的紙本健康碼憑證。

市政署呼籲居民負起公民責任,注意個人及環境衛生,配合特區政府防疫工作。以上安排是因應防疫的需要,希望市民理解並作出配合。市政署會密切留意疫情的發展,並與衛生局保持密切溝通,適時調整有關措施,減少疾病在本澳社區傳播的風險。

因應新型冠狀病毒肺炎疫情發展,市政署適時調整相關防疫措施。自明(九日)起,進入由市政署發牌監管之第四組及第五組飲食及飲料場所時,除須遵守既有的防疫措施外,亦必須出示有效的綠色「澳門健康碼」,若「澳門健康碼」為「紅碼」或「黃碼」時,則不予進入場所。市政署今透過短訊及派發海報等方式,向場所持牌人及消費者告知有關措施。

市政署呼籲居民負起公民責任,注意個人及環境衛生,配合特區政府防疫工作。市政署亦會持續監察轄下市政設施的衛生狀況,做好各項防控措施,共同減低病毒散播。

以上安排是因應防疫的需要,希望市民理解並作出配合。市政署會密切留意疫情的發展,並與衛生局保持密切溝通,適時調整有關措施,減少疾病在本澳社區傳播的風險。

因應新型冠狀病毒疫情的最新變化,配合落實衛生防疫指引,市政署加強對進入飲食及飲料場所人士的衛生防疫要求。就此,市政管理委員會及相關部門主管分別約見本澳食品業界,呼籲配合特區政府防疫工作,善盡社會責任。

市政管理委員會及相關部門主管於今日(六月八日)分別約見澳門飲食業商會、澳門市販互助會、澳門融合堂鮮肉行總商會及澳門鮮魚行總會等相關行業代表,呼籲餐飲業界落實衛生防疫指引,檢查進入營業場所人士的「澳門健康碼」,以降低在場內的其他人士受感染的風險。同時,食品生產經營者及相關從業人員亦應加強個人及環境衛生,配合整體疫情防控安排。

會上,市政署肯定在過去一年來業界高度配合特區政府的防疫工作,市政署除加大對冷鏈食品的檢測及監管外,亦安排在工作中接觸及處理冷凍食品的餐飲及零售從業員、街市漁販等定期接受病毒核酸檢測,以保護人員健康。

業界代表表示,將一如既往支持特區政府的防疫工作,積極通知會員商戶,調整日常營運操作配合相關措施,加強員工個人及環境衛生意識,確保工作用具及設備的妥善清潔消毒,時刻留意衛生防疫及食品安全。

市政署會密切留意疫情的發展,並與衛生局保持密切溝通,適時調整有關措施,減少疾病在本澳社區傳播的風險。同時,基於食品安全及衛生防護,市政署於食品安全資訊網 www.foodsafety.gov.mo 設有「有關新型冠狀病毒的飲食安全注意事項」專頁,提供一系列指引及宣教內容,包括針對食品業界發出的《預防新型冠狀病毒肺炎的食品安全衛生指引》等,助大眾掌握準確資訊。

 

因應新型冠狀病毒疫情的最新發展,行政公職局今(7日)再次提醒公共部門注意防疫措施,以嚴防疫情傳播。

行政公職局今向各公共部門發出公函,要求公共部門嚴格遵守該局之前發出的《公共部門抗疫期間應採取措施的指引》,以及衛生局發出的《場所對持澳門健康碼紅碼及黄碼人士的管理建議》。特別是所有進入場所的人員,都必須出示衛生局的“澳門健康碼”。健康碼為“紅碼”時,不可進入場所;健康碼為“黄碼”時,如必要進入場所,應配合場所的防疫措施和要求,而場所應作出適當的安排,儘可能減少“黄碼”人士接觸到他人的機會,並做好清潔消毒工作。

此外,所有人員進入場所,都必須接受體溫測量,配戴口罩。公共部門亦應減少巿民在同一時間內在服務點內聚集,並採取措施減少工作人員與巿民之間密切接觸的機會。

對“黄碼”的工作人員,亦要進行“自我健康管理”,並儘可能暫停接待工作並改為後勤工作。

因應新型冠狀病毒肺炎疫情發展,市政署持續協調外判公司在本澳各區以稀釋漂白水清洗街道、出入境口岸等公共區域,並且加強巴士站候車亭、公廁、公共渠口、行人道扶手及欄杆等公共設施的清潔消毒工作,減低病毒散播風險。

同時,市民在進入市政署轄下公共設施,包括各市民服務中心、公園、活動中心及展覽場館等場所時,必須妥善佩戴口罩、接受體溫檢測及出示「澳門健康碼」,若「澳門健康碼」為「紅碼」顯示「不可通行」時,則不予進入場所。市政署呼籲居民負起公民責任,注意個人及環境衛生,配合特區政府防疫工作。

市政署會密切關注疫情發展,持續監察轄下市政設施及公共街道的衛生狀況,並按衛生當局的指引進行清潔及消毒工作,確保公共設施的清潔衛生。

聯合國自二零一九年起將每年六月七日定為“世界食品安全日”,今年主題為“保障食品安全 構築健康未來”。為響應主題,市政署將舉辦預防食源性疾病專題講座,並推出食安網上有獎問答遊戲,亦會派員到供餐場所進行食安宣導,以及於社區派發食安宣傳單張等,藉此加強社會大眾對食品安全的關注,共同預防及管控食安風險。

辦專題講座  提升業界食安操作水平

市政署將於六月七日下午在沙梨頭街市市政綜合大樓九樓禮堂,舉辦面向食品業界的“預防食源性疾病專題講座”,由市政署代表及本澳食品安全專家學者作講解,根據全球食源性疾病的發展趨勢,結合本澳集體胃腸炎不適的個案調查分析,歸納出本澳食源性疾病個案發生的成因,並針對常見的狀況提出改善建議,教導食品從業員在處理食品時須注意的良好衛生操作規範,從而保障消費者食用安全。

設網上食安有獎遊戲  歡迎市民踴躍參加

市政署亦將於六月七日起舉辦“保障食品安全 構築健康未來”網上有獎問答遊戲,以日常生活實例帶出食安要點,讓市民透過遊戲,輕鬆學習及掌握“食品安全五要訣ABCDE”等食安操作原則及技巧。有興趣參加遊戲的市民可於六月二十一日前登入食安資訊網www.foodsafety.gov.mo上的遊戲專頁,答對所有問題並填妥個人資料便可參加抽獎。獎品為面值一百澳門元的超市現金券,名額共三百個,歡迎市民踴躍參與,得獎名單將於七月一日公佈。

持續於社區宣導食安知識

另外,市政署將派員到餐廳、食肆等供餐場所進行上門式食安宣導,並派發宣傳單張,輔導業界做好各項食安風險防範措施。市政署亦會於本澳社區派發以世界食安日為主題的宣傳單張、活動海報及擺放食安資訊展示品,務求將食安知識帶入社區,共同維護本澳食品安全。

保障食品安全須靠政府、業界、市民三方共同努力,市政署將持續透過不同渠道加強對業界及市民進行食安宣導教育。如欲瞭解更多關於世界食安日及系列活動詳情,可瀏覽食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo中的“世界食品安全日”專題網頁。

市政署人員近期在多個濕地及山澗發現美洲牛蛙,已加緊捕捉及清理,避免對本地生態造成嚴重影響及損害,同時呼籲市民切勿隨意放生,以免破壞本地生態平衡。

市政署近期巡查山林郊野之際,在本澳多個濕地及山澗發現被列為全球百大外來入侵物種的美洲牛蛙(Lithobates catesbeianus)蹤跡,被捕獲後經進一步檢視,現階段發現不少個體的健康情況十分不理想,例如嘴部損爛、失明等,儘管這些美洲牛蛙可能最終因未能適應環境而死亡,但死亡後的個體仍對自然環境造成污染,危及澳門原生態系統。市政署人員已加緊捕捉及清理,避免對本地生態造成嚴重影響及破壞。

美洲牛蛙是一種體形大、食性廣的蛙類,成熟個體幾乎可吞食比牠小的任何生物,包括無脊椎動物、魚、小型哺乳動物(包含蝙蝠)、爬行動物、兩棲動物(包括蝌蚪)、蝦類及鳥類。倘若美洲牛蛙適應澳門環境,除會與本土兩棲類動物競爭生存空間之外,更會捕食其他生物。且其身上帶有蛙壺菌,對大部分兩棲類動物都有致死性。因此,或可能導致本土兩棲種群規模變小或局部滅絕,對澳門生物多樣性和生態系統的影響不容忽視。

人類與大自然是密不可分且必須和諧共生,此有賴大眾共同維繫健康、有活力的生態系統。市政署呼籲市民切勿輕視胡亂放生對生態系統構成的潛在危害,根據第4/2016號法律《動物保護法》的規定,未依法獲當局許可而進行放生活動,可被罰款兩萬至十萬澳門元。

就昨日(6月1日)凌晨起本澳持續暴雨,引致多地區出現水浸,市政署分析水浸情況並檢討渠務工作,於今(2日)與市政諮詢委員會舉行會議,介紹應變機制和改善工作,聽取意見。初步分析,持續特大暴雨是引致低窪地區水浸的主要原因,數據顯示,試運中的內港北雨水泵站對區內起到明顯的排澇的功能。

氣象局於當日凌晨近3時發出黃色暴雨警告,市政署緊急應變小組已戒備及駐守部分泵站;大暴雨持續至凌晨5時,氣象局更發出黑色暴雨警告,多個低窪地區均出現水浸情況,小組人員持續在全澳各區開展巡查和疏通渠道工作,重點關注水浸地區的排水情況,清理路邊雨水井及打開渠蓋,保持排水暢通;並持續監察多個雨水泵房,確保各泵房運作正常。待雨勢稍減,水浸亦於短時間內退卻。

內港北較內港南地勢更低,但比對內港南與內港北之水浸情況,當中凌晨6時內港南水位監測站一帶錄得430毫米,但同時段內港監測站水位只為250毫米,至7時內港南水位監測站錄得360毫米,內港監測站水位只為50毫米,顯示雖新建的內港北箱涵渠及泵站仍在試運,但內港北水浸得到了明顯紓緩,新泵站起到緩解該區水浸的作用。

時段

04:00

05:00

06:00

07:00

08:00

降水量(mm/h)

30.8

79.8

119.6

50

10

內港水位(mm)

0.00

50

250

50

0.00

內港南水位(mm)

0.00

10

430

360

0.00

市政署昨天亦有派員到內港北一帶了解商戶情況,大部分商戶均表示是次雨勢很大,但排水速度比以前快,認為新泵站有一定成效。

市政署強調,由於媽閣至沙梨頭一帶為內港沿岸低窪區域,而渠網具有互通性,要提升整個區域的排洪能力、改善水浸,不能單靠其中一個節點雨水泵房和箱涵渠系統,須要各部門多管齊下,構建完整的防洪體系,泵房的運作才能發揮最大效果。

會上,市政署亦初步分析了新橋、台山區等水浸情況,主要由於地處低窪、雨量強度特大、持續時間長,令暴雨期間積水較難退,當雨勢稍弱,雨水亦可於短時間內排走,反映渠道暢通。但渠網老化及強降雨下渠網超負荷、重力流排水受阻等,亦是引致是水浸的其中原因。因應各區出現的水浸,市政署會繼續查找原因,並進行各項的優化改造工程,完善管護下水道設施,改善水浸的情況。

市諮會委員表示,本澳遇到近70年最高雨量的暴雨,出現水浸較難避免,亦了解新泵房在今次特大暴雨下起到作用,但要加快調試,優化運作效能。亦有委員認為本澳整體防澇基建有需要改善,並要對渠網整體負荷能力作評估及優化,開展更換及擴容工程,分析不同地區水浸的原因;利用科技手段排查,更清晰了解下水道狀況,提升渠務工作成效。市政署人員亦就各委員會提出的意見作了充分的討論交流。