澳門特區與最高人民法院簽署《關於內地與澳門特別行政區法院就民商事案件相互委托送達司法文書和調取證據的安排》修改文本

行政法務司司長張永春和最高人民法院副院長楊萬明今(14)日在政府總部簽署《關於內地與澳門特別行政區法院就民商事案件相互委托送達司法文書和調取證據的安排》的修改文本。原《安排》於二零零一年八月十五日簽署。修改文本將於二零二零年三月一日生效。

行政法務司司長張永春今(30)日表示,特區政府高度重視輕軌氹仔線服務發生的故障,並就昨日的事故對市民和旅客帶來的不便表示抱歉。特區政府決定將試運行時間延長至明年1月31日。

圖文包_橫琴新口岸將分階段投入運作

社會一直關注橫琴新口岸工程進度,行政法務司司長張永春今(30日)在新聞發布會上表示,全國人大常務委員會已授權澳門特區對橫琴口岸澳門口岸區及相關延伸區實施管轄。目前,特區政府正抓緊推進澳門口岸區的本地立法、通關測試等各項準備工作,在各項工作準備就緒後,將分階段投入運作。

珠海灣仔口岸抵澳層

珠海灣仔口岸將於明年1月23日恢復通關,內港客運碼頭同日重啟澳門到珠海灣仔的航線,口岸開放時間將延長為由早上7時至晚上10時,往來灣仔碼頭及內港客運碼頭的客輪班次由每日34班增至110班,便利澳珠居民的往來。

市政署義工隊關懷社區扶助弱勢社群,開展各類型的社區關懷行動。至今成立10週年,早前舉行週年聚會並進行義工嘉許儀式,氣氛溫馨熱鬧。

12月澳門假期及節慶活動繁多,居民外遊或聚餐機會增加,為防感染食源性疾病,市政署呼籲市民要注意個人、食物及環境衛生;餐飲業界則應做好內部食安管理,應對客流高峰。市政署亦會在節假日期間加強巡查食品經營生產場所,若發現存有食安隱患,將根據《食品安全法》依風險程度採取預防及控制措施。

繼本月12日為16名私人公證員就職後,法務局再於今天(16日)舉行第二場的就職儀式,共有10名獲委任的私人公證員就職。就職儀式由法務局局長劉德學見證及監誓,是次出席就職儀式的嘉賓包括法律及司法培訓中心主任尹思哲先生,律師公會主席華年達律師,以及律師公會秘書長石立炘律師。

行政公職局日前於“公務人員活動中心”舉辦“公職管理及公職補充福利範疇電子化”交流會, 60個公共部門共百多名公務人員參與。一眾公務人員踴躍進言,與高炳坤局長互動交流和提出寶貴建議,共同推動公職事務電子化的發展。

市政署

市政署關注香港公佈有8批越南供港冷藏豬肉涉嫌使用懷疑虛假衛生證明書事件,據市政署入口檢驗檢疫資料,初步未發現有涉事批次之冷藏豬肉流入本澳市場;已聯絡香港當局進一步了解跟進。另外,除加強抽驗越南進口本澳之相關產品,亦暫緩處理涉事越南肉類生產廠房之所有產品進口申請。