特區政府於2019年11月15日就《澳門都市更新法律制度》舉行第三場專業界別專場諮詢會,聽取房地產和建築業界、銀行業界、保險業界等多個專業團體的意見和建議。

行政法務司司長陳海帆今(13)日與外交部條法司司長賈桂德在澳門特區舉行涉澳外交條法工作年度磋商。雙方回顧了特區成立以來的外交條法工作整體情況和最新進展,探討和分析了當前工作面臨的機遇和挑戰,並就下一步工作交換看法。

研究經營非法旅館刑事化問題跨部門工作小組,現公佈對經營非法旅館應否刑事化的分析報告,以供社會各界參閱。對於經營非法旅館應否刑事化的問題,經綜合整理和分析所收集的意見及建議,絕大部分意見都認為,問題的癥結並非在於將經營非法旅館刑事化,更重要的是分析經營非法旅館的成因,並在此基礎上找到遏止該等不法行為的有效方法。

由中華人民共和國外交部與澳門特別行政區政府主辦,行政法務司及外交部條約法律司承辦,外交部駐澳特派員公署支持和協辦的“澳門回歸20周年對外法律事務研討會及圖片展”,於2019年11月12日舉行。行政長官崔世安、政協全國委員會副主席何厚鏵、外交部駐澳特派員公署特派員沈蓓莉、中央政府駐澳門特區聯絡辦公室副主任羅永綱、中國人民解放軍駐澳部隊副司令員劉運軍、立法會主席高開賢、終審法院院長岑浩輝及特區政府主要官員等出席了開幕式。全國人大常委會澳門基本法委員會、外交部、國務院港澳辦、中央政府駐港、澳聯絡辦公室、外交部駐港、澳特派員公署、澳門特區、香港特區政府部門的代表,以及專家學者、社團代表和學生超過四百人參加了研討會及圖片展。

行政法務司司長陳海帆在澳門回歸20周年對外法律事務研討會上發表的主題報告 -- 澳門特區成立20周年對外法律事務回顧與展望。