第2/2020號《電子政務》法律以及第24/2020號《電子政務施行細則》行政法規今(27日)生效,為建設數字政府,推動公共服務電子化提供了法律基礎,標誌著特區政府電子政務進入新階段。

配合法律生效,特區政府將遵循便民便商原則,圍繞電子證明、數碼證照、數碼化接待、電子通知四大核心服務,有序落實一系列公共服務的電子化。

行政公職局局長高炳坤在新聞發佈會上表示,貫徹落實行政長官的施政理念,加強部門間數據共享,打破“訊息孤島”困局,推動落實電子政務是特區政府施政重點,行政公職局將加快構建內部行政電子化管理,協調各部門發展對外便民電子化服務。

高炳坤表示,建設數字政府無法一蹴即至,期間必會遇到各種各樣困難和問題,需要各部門齊心協力,努力克服,共同推動,以需求作導向,未來,圍繞電子證明、數碼證照、數碼化接待、電子通知四大核心服務,將有序推動市民使用量較大的一系列公共服務落實電子化,達至施政為民的目的。

目前,已有二十一項公共服務進駐“一戶通”,另有十九項公共服務使用“一戶通”身份識別及電子通知等技術。

行政法務司司長張永春日前率領代表團赴京,拜會國務院港澳事務辦公室張曉明常務副主任、海關總署副署長王令浚、全國人大常委會法律工作委員會副主任劉俊臣,匯報第五屆特區政府成立以來公共行政改革、法制和市政建設等方面的工作情況,並就深入推進一國兩制事業、便利檢驗檢疫、推動法制建設等議題進行交流和交換意見。

訪問期間,張永春司長與國家海關總署王令浚副署長簽署了《關於輸內地澳門製造食品安全監管合作安排》,為簡化澳門製造食品輸入內地的通關和檢驗檢疫流程奠定法律基礎,從而實現“食品安全源頭防控,口岸便利通關"的目標。

參加訪問的成員包括:行政法務司司長辦公室主任林智龍、顧問羅瑾瑜、市政署市政管理委員會委員吳秀虹、法務局副局長鍾頴儀等。

中秋佳節將至,為保障公眾健康及食品安全,市政署與消費者委員會合作對市售月餅進行抽檢,在各區食品零售點共抽取了四十個月餅樣本進行檢測,所有檢測結果均未見異常。

本次抽查樣本包括傳統廣式月餅二十八件、冰皮或雪糕類月餅六件及潮式月餅六件。分別進行了微生物學檢測,包括蠟樣芽孢桿菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌、沙門氏菌屬、單核細胞增生李斯特氏菌、金黃色葡萄球菌;以及化學檢測,包括防腐劑、甜味劑及黃曲霉毒素B1。此外,針對含蛋黃的月餅樣本加驗食品中禁用物質蘇丹紅。根據化驗結果,所有樣本的微生物及化學檢測結果均未見異常。

為預防及減低食品風險,當局提醒業界應向可靠的供應商採購食材,拒絕購買來歷不明的食材;保留來貨及銷售紀錄,以便在有需要時幫助追查來源;製作食品前應檢查食材的衛生質量情況;保持良好的個人衛生;在製造、貯存、運送及陳列月餅時,適時檢查食品的衛生質量情況及注意温度控制,以確保食品安全衛生。

同時,亦呼籲消費者應向信譽良好及衛生的店鋪購買應節食品,購買時須注意食用期限及包裝是否完好,有否發霉或異常的狀況,仔細閱讀包裝上的標籤,並留意其貯存方法。當中,傳統月餅未拆封前應置於陰涼通風處,或按標籤上的貯存方法存放,開封後應盡快食用完畢,或包好再冷藏於攝氏五度以下;而雪糕月餅及冰皮月餅因製作過程不經高溫烘焙,無法以加熱方式殺滅微生物,故須特別注意其存放溫度及環境,應按包裝所示之溫度貯存並應盡快食用。就近年新興透過網購或代購外地銷售的月餅或冷藏糕點食品,市政署特別提醒市民,應認清可能存有的食品安全風險,選購時須了解清楚食品的貨源、運輸及貯存條件及衛生狀況,以保障自身權益。

此外,市政署按照居民季節飲食習慣製作了一系列的宣導小冊子,包括安心享用中秋月餅、安心享用火鍋、安心燒烤等,提醒市民歡度佳節同時須注意的食品安全事項,並於食安資訊網站設置「秋冬季節食品安全」專頁,市民可透過食安資訊網www.foodsafety.gov.mo或下載食安資訊手機應用程式「食安資訊App」,瞭解更多食安資訊。