《粵港澳大灣區調解員資格資歷評審標準》及《粵港澳大灣區調解員專業操守最佳準則》文本於今日(30日)發佈。文件的中文(繁體及簡體版本)、葡文版本及英文版本請瀏覽法務局網頁(https://www.dsaj.gov.mo/greaterbayarea/info/jointmeet.aspx#tab_b)或掃描二維碼獲取。

兩份文件由廣東省司法廳、香港特區政府律政司及澳門特區政府行政法務司共同商定,於2021年12月10日獲粵港澳大灣區法律部門第三次聯席會議審議通過。兩份文件的出台將有利於統一大灣區調解員資格資歷,推動調解在大灣區的運用,為大灣區建設提供法律保障。

《粵港澳大灣區調解員資格資歷評審標準》主要規定了調解員的資格資歷要求、評審機構評審流程、除名機制、退出機制、名冊管理等。《粵港澳大灣區調解員專業操守最佳準則》主要規定了調解員的基本責任和原則、角色定位、能力要求等。

因應第6/2021號法律《公共街市管理制度》將於明年一月一日起生效,市政署於本年十月下旬至十二月上旬舉辦了十九場講解會,讓有關業界、現有街市攤位承租人,以及在公共街市及小販大樓內的小販准照或散檔准照持有人更了解有關新法律的規定,尤其是作為攤位承租人的權利及義務,以及新法律的過渡安排。

為方便各區的街市攤販及准照持有人,並避免影響各街市的日常運作,市政署分別安排於各街市市政綜合體內的活動中心舉辦上述新法律講解會,現有約九百七十攤位中,有七百三十六個攤位共七百八十七名攤位承租人或其代表出席了講解會。會上,市政署代表向與會人士講解有關法律的重點內容外,亦設有答問環節,即時解答與會人士的疑問。

與會人士主要關注有關“持續及親身經營”、“過渡安排”及“聘請僱員”等問題,尤其關注新法律規定的履行“持續經營”及“親身經營”義務的判定方式,以及指定符合法律資格人士繼續承租攤位的所需要件及相關手續。市政署人員均對與會者提出的疑問進行了詳細的回應及解釋,以加深其對新法律的了解。

市政署將根據新法律的規定,自明年第一季開始,安排現有街市攤位承租人、在公共街市及小販大樓內的小販准照或散檔准照持有人,以及獲攤位承租人根據法律規定所指定的人士,分階段訂立有關的租賃合同。並將繼續與業界、各街市攤位承租人及准照持有人作充分溝通及合作,務求能夠順利及妥善處理新法律的過渡安排工作,並持續改善街市的設施設備,為市民提供更優質的購物場所及良好的服務。

澳門特區政府行政法務司、香港特區政府律政司及廣東省司法廳於今(10)日以視像方式舉行粵港澳大灣區法律部門第三次聯席會議,由廣東省司法廳主持。會議通過了《粵港澳大灣區調解員資格資歷評審標準》及《粵港澳大灣區調解員專業操守最佳準則》,並就加強大灣區的調解、仲裁合作以及共同開展法律培訓等問題進行深入討論。

行政法務司司長張永春在會上表示,隨著《評審標準》的通過,大灣區調解員資格資歷將得到統一,這為設立大灣區調解員名冊奠定了基礎。希望三地繼續加強協調,共同促成大灣區調解員名冊順利出台。同時,三地政府宜積極向業界推廣《最佳準則》,推動三地的調解機構廣泛採用上述準則。

張永春還介紹了澳門特區在推進大灣區,包括橫琴粵澳深度合作區法律建設方面的工作,例如:推動制定《橫琴粵澳深度合作區條例》;修改《印花稅規章》,促使當事人更多選擇以仲裁方式解決不動產租賃合同爭議;推出商業登記訊息平台以及民事、商業、動產及物業登記證明查證平台和公證查證平台,為在大灣區營商提供便利和保障。

三地同意,將繼續以聯席會議為平台,加強在仲裁、調解、律師等法律服務和法律培訓等領域的合作,促進大灣區的規則銜接和機制對接。三方商定第四次聯席會議將由香港特區政府律政司主辦。

出席會議的三地主要代表還包括:廣東省司法廳長陳旭東,副廳長梁震、林楚明;香港特區政府律政司司長鄭若驊、普惠避免及解決爭議辦公室主任丁國榮;澳門特區政府法務局長劉德學等。

繼九個政府部門日前舉行批發市場防疫演習,市政署再聯同治安警察局、街市攤販作後續保供演習,模擬批發市場圍封後,即時啟動街市防疫保供預案,以祐漢街市卸貨場為臨時蔬菜集散點,將貨物分發到其他公共街市,確保本澳鮮活食品供應順暢穩定。

演習模擬衛生局通報批發市場出現確診新冠病例,圍封批發市場後,市政署即時啟動“街市防疫保供預案”,保供協調小組採取行動,祐漢街市卸貨場改作臨時蔬菜集散點,由交通警員指揮貨車進入卸貨場,各街市攤販代表按指示提貨並搬上物流車輛,分送至各公共街市。

演習過程順利,透過部門及業界參與,有助提升各方的應變力及聯動協作,確保一旦發生突發疫情,即使批發市場須緊急關閉,鮮活食品供應不受影響,爭取保持貨品上架時間穩定。

第2/2020號《電子政務》法律以及第24/2020號《電子政務施行細則》行政法規今(27日)生效,為建設數字政府,推動公共服務電子化提供了法律基礎,標誌著特區政府電子政務進入新階段。

配合法律生效,特區政府將遵循便民便商原則,圍繞電子證明、數碼證照、數碼化接待、電子通知四大核心服務,有序落實一系列公共服務的電子化。

行政公職局局長高炳坤在新聞發佈會上表示,貫徹落實行政長官的施政理念,加強部門間數據共享,打破“訊息孤島”困局,推動落實電子政務是特區政府施政重點,行政公職局將加快構建內部行政電子化管理,協調各部門發展對外便民電子化服務。

高炳坤表示,建設數字政府無法一蹴即至,期間必會遇到各種各樣困難和問題,需要各部門齊心協力,努力克服,共同推動,以需求作導向,未來,圍繞電子證明、數碼證照、數碼化接待、電子通知四大核心服務,將有序推動市民使用量較大的一系列公共服務落實電子化,達至施政為民的目的。

目前,已有二十一項公共服務進駐“一戶通”,另有十九項公共服務使用“一戶通”身份識別及電子通知等技術。

行政法務司司長張永春日前率領代表團赴京,拜會國務院港澳事務辦公室張曉明常務副主任、海關總署副署長王令浚、全國人大常委會法律工作委員會副主任劉俊臣,匯報第五屆特區政府成立以來公共行政改革、法制和市政建設等方面的工作情況,並就深入推進一國兩制事業、便利檢驗檢疫、推動法制建設等議題進行交流和交換意見。

訪問期間,張永春司長與國家海關總署王令浚副署長簽署了《關於輸內地澳門製造食品安全監管合作安排》,為簡化澳門製造食品輸入內地的通關和檢驗檢疫流程奠定法律基礎,從而實現“食品安全源頭防控,口岸便利通關"的目標。

參加訪問的成員包括:行政法務司司長辦公室主任林智龍、顧問羅瑾瑜、市政署市政管理委員會委員吳秀虹、法務局副局長鍾頴儀等。

中秋佳節將至,為保障公眾健康及食品安全,市政署與消費者委員會合作對市售月餅進行抽檢,在各區食品零售點共抽取了四十個月餅樣本進行檢測,所有檢測結果均未見異常。

本次抽查樣本包括傳統廣式月餅二十八件、冰皮或雪糕類月餅六件及潮式月餅六件。分別進行了微生物學檢測,包括蠟樣芽孢桿菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌、沙門氏菌屬、單核細胞增生李斯特氏菌、金黃色葡萄球菌;以及化學檢測,包括防腐劑、甜味劑及黃曲霉毒素B1。此外,針對含蛋黃的月餅樣本加驗食品中禁用物質蘇丹紅。根據化驗結果,所有樣本的微生物及化學檢測結果均未見異常。

為預防及減低食品風險,當局提醒業界應向可靠的供應商採購食材,拒絕購買來歷不明的食材;保留來貨及銷售紀錄,以便在有需要時幫助追查來源;製作食品前應檢查食材的衛生質量情況;保持良好的個人衛生;在製造、貯存、運送及陳列月餅時,適時檢查食品的衛生質量情況及注意温度控制,以確保食品安全衛生。

同時,亦呼籲消費者應向信譽良好及衛生的店鋪購買應節食品,購買時須注意食用期限及包裝是否完好,有否發霉或異常的狀況,仔細閱讀包裝上的標籤,並留意其貯存方法。當中,傳統月餅未拆封前應置於陰涼通風處,或按標籤上的貯存方法存放,開封後應盡快食用完畢,或包好再冷藏於攝氏五度以下;而雪糕月餅及冰皮月餅因製作過程不經高溫烘焙,無法以加熱方式殺滅微生物,故須特別注意其存放溫度及環境,應按包裝所示之溫度貯存並應盡快食用。就近年新興透過網購或代購外地銷售的月餅或冷藏糕點食品,市政署特別提醒市民,應認清可能存有的食品安全風險,選購時須了解清楚食品的貨源、運輸及貯存條件及衛生狀況,以保障自身權益。

此外,市政署按照居民季節飲食習慣製作了一系列的宣導小冊子,包括安心享用中秋月餅、安心享用火鍋、安心燒烤等,提醒市民歡度佳節同時須注意的食品安全事項,並於食安資訊網站設置「秋冬季節食品安全」專頁,市民可透過食安資訊網www.foodsafety.gov.mo或下載食安資訊手機應用程式「食安資訊App」,瞭解更多食安資訊。