前言

2020 年,在廣大市民的支持和配合下,行政法務範疇的部門與特區政府其他公共部門一起抗擊新冠肺炎疫情,取得了階段性的成果。雖然突如其來的疫情在一定程度上影響了原來的工作部署,但也正是這次疫情,更加堅定了我們加快推行電子政務、積極建設健康城市等各項施政工作的決心。
 
回望2020 年,我們務實推進公共行政改革,精簡公共部門的人員及架構,檢討、完善公職招聘及職程制度,不斷拓展電子政務的服務項目。我們着力優化立法工作的統籌,如期完成年度立法規劃內的立法項目。我們持續推進市政設施的建設維護,加強環境衛生及市場秩序的管理,確保豬肉等鮮活食品供應充裕、價格穩定,同時構建冷鏈食品的病毒檢測及溯源體系,提升澳門的防疫保障。
 
展望2021 年,深化公共行政改革將繼續是行政法務範疇的工作重點。我們會以推動電子政務作為公共行政改革的切入點,着力推動市民常用的公共服務電子化,落實便民便商的施政理念。繼續重整公共部門架構,重點檢討公共基金的職能及相關的法律制度。繼續完善公職職程、招聘、培訓等制度,檢討有關領導及主管人員權責的法規,優化公務人員的管理,提高公務人員的服務意識。
 
我們將繼續提升立法統籌協調機制的成效,確保各立法項目按時保質完成。集中現有的法律草擬資源,優先推動與民生和社會經濟事務密切相關的立法工作。繼續深化推廣《憲法》、《基本法》及維護國家安全的法律法規,讓社會充分了解“一國兩制”的社會及現實意義,自覺維護國家主權、安全和發展利益。
 
持續推進市政建設、改善城市衛生環境、打造健康城市是行政法務範疇另一項重要工作。2021 年,我們將優化社區步行環境,增建離島綠色休閒步道,加強渠網的排查、清淤及維護,改善舊區垃圾收集處理工作。我們將繼續加強冷鏈食品的檢驗檢疫工作,嚴防沾有新冠病毒的貨品流入本澳。配合《公共街市管理制度》立法的進程,我們將持續優化街市管理,構建環境整潔衛生、價格透明公平的街市新形象。民生無小事,枝葉總關情。我們將繼續推動公共行政改革、完善特區法律體系、優化市政設施和市政服務,認真落實每項施政工作,與全澳市民同心協力建設美麗澳門。