前言

2020 年是特區第五屆政府的開局之年。行政法務範疇的工作,必將圍繞行政長官的施政理念,重點突出公共行政改革、法律制度完善及市政服務便民利民這三個工作重點。此外,因新型冠狀病毒肺炎疫情帶來了嚴峻考驗,必須將如何針對性立法、改善公共環境衛生、美化街區、建設健康城市,提到更加重要、更加優先的工作日程。

在公共行政改革方面,將深入分析、系統梳理公共行政架構及程序中存在已久的問題,有針對性地擬定公共行政改革的計劃,按照行政長官提出的“先立後破”原則,全面規劃、有序推進、重在落實,真正做到習近平主席視察澳門時提出的“堅持與時俱進,進一步提升特別行政區治理水平”的要求。

在法律制度完善方面,將總結過往立法規劃和立法統籌工作的情況,完善公共部門之間的立法統籌機制,集中資源優先做好與經濟民生相關的法律草擬工作。另一方面,將積極加強普法工作,着力做好向公務人員及學生宣傳和推廣《憲法》和《基本法》,並透過新媒體引導市民認識法律、尊重法律、遵守法律。

在市政服務和建設方面,將因應此次新冠肺炎的疫情,重點推出公共設施的改建改造,增加休憩康體設施和空間,美化社區和街道,加強城市綠化和山林復育,為市民營造更加健康舒適的生活環境。此外,還將嚴格執行檢驗檢疫制度,確保食品安全,加強街市的清潔衛生和管理,保障市場鮮活食品供應及價格穩定。

為適應澳門經濟與社會的發展需求,行政法務範疇將積極、有序地推動公共行政改革,健全、完善依法治澳的制度體系,不斷優化市政設施和市政服務,努力不懈地提高政府的管治效能和服務素質。