前言

從2020 年抗擊新冠肺炎疫情到2021 年嚴守抗疫防線,行政法務團隊一直堅守崗位,圍繞行政長官的施政理念,以公共行政改革、法律制度完善和市政服務便民利民為三條施政主線,有序開展工作。
不積跬步,無以至千里。2021 年,我們優化部門架構和人員配置,嚴格控制人員員額,理順部門權責,完善招聘及職程制度,提升電子政務工作,有序展開公共行政改革進程。同時,按照2021 年立法規劃完成法案草擬工作,截至9 月30 日,完成草擬並向立法會提交6 項法案,配合制定16 項法律,另外頒佈34 項行政法規。在市政服務方面,加強渠務的排查、清淤、疏通,嚴防新冠病毒經進口冷鏈食品及包裝傳入本澳是兩項重要工作。隨着內港北雨水泵站箱涵渠及觀音像海濱休憩區先後落成啟用,履行了我們對改善城市環境、提升生活素質的施政承諾。
2022 年,我們將遵循《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025 年)》提出的施政方向,夯實基礎,持續深化行政法務領域的各項工作。
以電子政務為切入點是我們推動公共行政改革的策略,在2022 年,將繼續以需求導向推進電子政務,將原有“澳門公共服務一戶通”打造成“我的公共及個人服務一戶通”,優化界面,增加服務,提升用戶體驗,為市民提供簡易、便捷的子服務。同時,檢討及完善授權和問責制度,優化調動、招聘、職程等管理制度,促進內部流動,加強人員能力及梯隊培養,深化公務人員的國家認同感,持續着力打造高效為民的公務人員隊伍。
在法務工作方面,將繼續提升立法統籌協調機制的成效,發揮法務部門在法律法規草擬過程中的統籌協調作用,聚焦重點領域立法,有序落實立法任務。全力做好涉及橫琴粵澳深度合作區的法律工作是另一項重要任務,我們將按照《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》要求,結合澳門實際情況,與粵方共同為深度合作區長遠發展提供制度保障,營造穩定公平透明的法治化、國際化營商環境。
在與民生息息相關的市政服務與建設方面,為回應社會對兒童遊樂設施的訴求,在2022 年,我們將對多個公園的兒童設施進行優化,增加遊樂設施。持續推進黑沙青少年活動體驗營、路環環島休閒步道的建設,為廣大市民提供更多休閒戶外活動空間。同時,利用科技強化監管,配合恆常渠務工作,增建雨水泵站並加大打擊非法排污力度,力保渠網暢通。隨着2022 年元旦日新街市法生效,我們將積極有序優化公共街市管理、營商秩序以及環境衛生,建立公開透明、舒適整潔的新街市形象。繼續嚴守冷鏈食品、從業員及環境三道防疫線,加強抽檢、消毒、巡查和溯源,多點聯防聯動,保護抗疫成果。
過去兩年,在社會各界的支持和監督下,行政法務團隊致力推動公共行政改革,完善特區法律體系,提升市政建設和服務。期望在2022 年,繼續和澳門廣大市民攜手同行,務實推進各項施政工作。