今年世界食品安全日主題為「食品更安全 身體更健康」(Safer food, better health),市政署舉辦系列宣教活動響應,提升市民及食品業界的食安認知水平及操作能力,共同維護本澳食品安全。

食品更安全  身體更健康

據世界衛生組織(WHO)估計,全球每年約有十分之一人因進食受污染食品而患病,食品安全成為世界關注的公共衛生議題。為提高社會對食品安全的重視,聯合國自2019年起,將每年6月7日定為「世界食品安全日」,今年的主題為「食品更安全 身體更健康」,強調「食以安為先」,共且每一個人都可在日常生活中為自己的食品安全及健康把關。

市政署藉著世界食品安全日,因應近年本澳外賣餐飲越趨普及的形勢,並配合已生效的《外賣食品活動場所的登記制度》,圍繞外賣食品安全及相關法律規範舉辦系列活動,喚起社會對食品安全的重視。

業界專題講座 食品中的鋁

世界食品安全日當天,市政署舉辦食安專題講座,邀請到國家食品安全風險評估中心和市政署食品安全廳代表,透過線上分享方式,向本澳從事烘焙及糕點製作等從業人員,講解目前內地含鋁添加劑的標準情況和本澳食品中的鋁含量研究調查,讓從業員瞭解內地和本澳含鋁食品添加劑的最新動向。

另外,現時本澳正值盛夏,較易發生因致病微生物引起的食源性疾病。市政署食品安全廳代表會在講座上剖析本澳食源性疾病個案發生的主要成因及預防措施,藉此提醒業界處理食品時的良好衛生操作,尤其是外賣食品配送過程中須做好食品安全及衛生控制,以降低本澳食源性疾病發生的風險。

市民食安講座  歡迎踴報名

6月份將舉辦兩場面向公眾的食安專場講座,主題分別為「外賣配送食品的食用安全」,以及「認識食品中的鋁」,歡迎市民踴躍報名參與,詳情可瀏覽食品安全資訊網。

辦網上遊戲 齊學食安知識

6月7日起至6月20日將舉辦食安網上有獎問答遊戲,內容圍繞外賣食品安全及《外賣食品活動場所的登記制度》。市民只要於微信平台上搜索「市政署食品安全資訊」,透過掃瞄二維碼,關注「市政署食品安全資訊」微信訂閱號後,點選菜單中「網上遊戲」,便可參加遊戲。只要連續答對六題問題,並填妥所需個人資料,即可參加抽獎。獎品為面值100澳門元的超市現金券,名額共300份,歡迎市民踴躍參與,得獎名單將於7月公佈。

另外,市政署亦會於本澳社區派發以世界食安日為主題的宣傳單張、活動海報及擺放食安資訊展示品,務求將食安知識帶入社區,共同維護本澳食品安全。

三方合作  共同維食品全

保障食品安全須靠政府、業界、市民三方共同努力,市政署將持續透過不同渠道加強對業界及市民進行食安宣導教育。如欲瞭解更多關於世界食安日及系列活動詳情,可瀏覽食品安全資訊網 www.foodsafety.gov.mo 中的「世界食品安全日」專題網頁。

望廈山市政公園內感染褐根病並經救治無效的細葉榕樹已被移除,其根部和樹幹均已出現嚴重腐朽。市政署一直持續加強巡查,積極聯同內地專家致力改善本澳綠化環境,竭力做好樹木管護工作。但鑑於目前尚未有防治褐根病的殺菌劑,必要時須對病害嚴重或危及公眾安全的病株採取移除措施,並透過徹底清除病根、消毒土壤、設立物理分隔帶等方式,方能阻止和減緩病區擴散。

本澳以松山市政公園和望廈山市政公園的褐根病最為嚴重,其他公園和行道樹亦有零星個案。褐根病是本澳樹木常見病害,由病原性真菌褐根病菌引起,菌絲腐蝕木材,令其變輕、乾及呈海棉狀或白腐朽,病原菌更破壞水分與養分輸送的輸導組織,導致植物喪失水分、養分的吸收及運輸功能,隨著樹幹基部和根部逐漸腐朽,樹木完全失去支撐力,有隨時倒塌的危險。同時,褐根病可以透過病根、帶菌組織接觸進行近距離傳播,對周邊樹木及林區造成一定危害,故此,在發現患上褐根病的樹木後,市政署會採取連串救治措施,若無法醫治,則無可避免須對病危或危及公共安全的樹木進行移除。

感染褐根病的樹木分為慢性枯萎及急性枯萎兩大類。慢性枯萎為病株外觀上呈現葉片稀疏、黃化落葉和葉片縮小,病株逐漸衰弱,從發病到死亡可能長達數年。慢性枯萎的病株,由感染病發到最後完全枯萎,外觀上仍保持相當部份的綠葉,如細葉榕等一類樹種甚至保留大量綠葉,外表看似健康,一般目測難以察覺已罹患重疾。急性枯萎則是罹病株急速萎凋,葉片乾枯不立即脫落,植株從黃化到枯死只需一至三個月時間。

市民若發現樹木異常,歡迎致電市政署市民服務熱線2833 7676或透過“市政在線” https://app.iam.gov.mo/iamconnect 反映。

2022暑期活動登記期已於昨日結束,超過6,000名參加者透過“一戶通”登記,為參加者提供便利。

為了讓市民更好地綜合管理個人資料數據,方便線上或線下辦理政府服務,新版“一戶通”增設“我的照片”功能。“我的照片” 分為證件照和自拍照,市民可自行上傳本人或子女等人的自拍照,有需要時(例如登記報名暑期活動)可提交相應近照。

由於證件照須符合一定的規格,市民須前往“一戶通我的照片”合約商戶的照相館拍照和領取回執,並透過“一戶通”掃描回執二維碼,以添加該照片。市民在線上申辦旅遊證件時可直接使用“一戶通”內的證件照,減免親臨辦理及提交實體照片的不便。目前,已有26間照相館成為合約商戶,有關商戶名單將持續增加以進一步方便市民。倘有照相館有意成為合約商戶,可參閱以下網頁:https://www.gov.mo/app/join-photo-studios

另外,2022暑期活動登記期已於6月2日結束,本年新增 “一戶通”作為登記和報名平台。市民在登記過程中無需輸入一般個人資料,同時可使用 “我的照片”功能提交近照,提升暑期活動登記報名的便捷性。

除了上述線上服務外,市民在線下櫃枱辦理服務時,亦可透過“一戶通”提交電子近照,目前適用於行政法務範疇轄下部門的線下櫃枱服務。未來,“我的照片”將會陸續延伸其適用範圍至其他範疇的線上及線下服務項目,提升服務申請的便捷性。

2022暑期活動登記期已於昨日結束,超過6,000名參加者透過“一戶通”登記,為參加者提供便利。

為了讓市民更好地綜合管理個人資料數據,方便線上或線下辦理政府服務,新版“一戶通”增設“我的照片”功能。“我的照片” 分為證件照和自拍照,市民可自行上傳本人或子女等人的自拍照,有需要時(例如登記報名暑期活動)可提交相應近照。

由於證件照須符合一定的規格,市民須前往“一戶通我的照片”合約商戶的照相館拍照和領取回執,並透過“一戶通”掃描回執二維碼,以添加該照片。市民在線上申辦旅遊證件時可直接使用“一戶通”內的證件照,減免親臨辦理及提交實體照片的不便。目前,已有26間照相館成為合約商戶,有關商戶名單將持續增加以進一步方便市民。倘有照相館有意成為合約商戶,可參閱以下網頁:https://www.gov.mo/app/join-photo-studios

另外,2022暑期活動登記期已於6月2日結束,本年新增 “一戶通”作為登記和報名平台。市民在登記過程中無需輸入一般個人資料,同時可使用 “我的照片”功能提交近照,提升暑期活動登記報名的便捷性。

除了上述線上服務外,市民在線下櫃枱辦理服務時,亦可透過“一戶通”提交電子近照,目前適用於行政法務範疇轄下部門的線下櫃枱服務。未來,“我的照片”將會陸續延伸其適用範圍至其他範疇的線上及線下服務項目,提升服務申請的便捷性。

市政署樹木養護人員持續對古樹進行巡查監察,發現得勝花園一株異葉南洋杉古樹生長勢持續轉弱,日前已再進行救治、施肥及修剪工作。

位於得勝花園一株異葉南洋杉古樹(編號864)於二〇二一年生長勢明顯持續轉弱,有白蟻危害、枯枝等情況,養護人員同年進行了一系列養護措施,分別更換支撐架,施白蟻藥、促根劑,並再修剪已枯萎之枝條等,惟生長勢未見好轉。養護人員日前繼續進行救治及護理工作,包括施肥、掛營養液及修剪枯枝等,希望樹木能恢復生機。市政署將持續跟進古樹狀況,並適時作出跟進處理。

市政署呼籲市民共同守護珍貴的樹木資源,如發現樹木有異常情況,可透過“市政在線”或致電市民服務熱線2833 7676反映。

一批由越南進口的急凍鯰魚柳樣本今晚(31日)新型冠狀病毒核酸檢測呈陽性,市政署隨即啟動應急預案,將1箱共重4公斤的涉事貨物全數封存銷毀,沒有流入市面。市政署亦對存放該批貨品的周邊環境進行徹底消毒,將曾接觸貨物的人員資料交衛生部門調查跟進。由起即日起,市政署暫緩涉事越南加工廠產品的入口申請,為期一週。

涉事的越南急凍鯰魚柳內外包裝新冠檢測均為陰性,鯰魚柳樣本檢測呈陽性。市政署對貨品採取全數銷毁措施。過去三個月,本澳沒有進口涉事註冊工場的貨品。

市政署一直要求商號加強對進口食品外包裝的清潔消毒,並呼籲市民在接觸過超市等地方售賣的入口貨物後要勤洗手,共同做好“外防輸入”的防疫工作。

公務人員統一招聘的小學畢業學歷程度綜合能力評估開考,報考期自本月26日起至6月7日止,為期8個工作日。

是次開展的小學畢業學歷程度綜合能力評估開考,成績有效期為五年,取得“合格”成績的投考人,自上述開考成績名單公佈之日起五年內,如符合法定要件,可投考公共部門開展的勤雜人員(起薪點:110點)、技術工人(起薪點:150點)、輕型車輛司機(起薪點:150點)、重型車輛司機(起薪點:170點)、郵差(起薪點:170點)職程的專業或職務能力評估開考。

凡於2022年6月7日或之前具有小學畢業學歷的澳門特別行政區永久性居民,並符合現行法律規定的擔任公職的一般要件(即年滿18歲且未達65歲、具任職能力、身體健康及精神健全),均可報考。

有意報考人士於報考期限內,可選擇使用統一電子平台或紙張(親送)任一方式進行報考,遞交經填妥並簽署的《綜合能力評估開考報名表》、有效的身份證明文件副本、小學畢業證書副本,並支付報考費澳門元300元。如屬經濟困難狀況者,獲豁免支付報考費。

投考人倘未能提交小學畢業證書副本,可提交初中畢業、高中畢業、副學士文憑、高等專科學位、學士學位、不頒授學士學位的連讀碩士或連讀博士學位證書副本或能證明持有相關學歷的其他證明文件(由教育機構或具權限機構發出),以供典試委員會審核。

在遞交畢業證書時,須注意證書上的姓名及個人資料,必須與身份證明文件相符,倘不符則需提交由身份證明局發出的更改姓名證明文件,又或提交能證明已取得有關學歷的其他證明文件。

因應疫情關係,為避免報考地點人群聚集,建議有意投考人士使用電子平台報考。未持有“澳門公共服務一戶通”(簡稱“一戶通”)的市民,現只需下載“一戶通”手機應用程式,按指示操作,便可遙距開戶。開通後,可通過其帳戶登入電子平台或“一戶通”手機應用程式,於報考期限內進行報考、上載相關文件及支付報考費。

投考人可透過電子或紙張方式報考

(一) 電子方式報考

已開立“一戶通”的人士,可使用帳戶登入平台進行報考。需注意,必須以取得平台所發出的收據編號方為完成整個電子報考手續,建議有意投考者,及早登入平台完成電子報考手續,避免出現未能及時完成報考的狀況。

(二) 紙張方式(親送方式)報考

由投考人或他人(毋須提交授權書)前往水坑尾街162號公共行政大樓地庫一樓辦理報考手續。辦公時間為星期一至星期四(上午9:00至下午5:45,中午照常辦公);星期五(上午9:00至下午5:30,中午照常辦公);公眾假期不辦公。投考人可透過公職開考網頁(http://concurso-uni.safp.gov.mo/)在網上預約親身報考時間,便可按選取的預約時間前來辦理報考手續。

市民如欲獲取更多資訊及查詢,歡迎閱覽公職開考網頁(http://concurso-uni.safp.gov.mo/)或致電服務熱線:8866 8866。

《公共街市管理制度》於今年元旦生效,市政署已順利完成簽約工作,共八百七十三名攤位承租人已簽訂合約。新法實施至今,在廣大攤販的配合下,街市管理工作整體暢順。

新法實施至今,市政署街市稽查人員以勸導為主,截至目前未有攤販因違規而被處罰。各攤販亦遵循指引要求,清晰標示價格。市政署將繼續與攤販充分溝通,合力維持良好經營秩序,提升服務質素,增加街市競爭力。

在八百七十三名以續租或指定他人承租攤位方式與市政署簽訂合同的攤販中,包括六百二十四個街市月租攤位、五十六個散檔及一百九十三個原小販攤檔。為了順利推進簽約工作,去年第四季起,市政署先後舉辦了二十場《公共街市管理制度》講解會,向逾八百名攤販及行業代表講解相關規定。此外,在簽訂合同前,市政署法律人員亦向承租人講解合同細節、尤其是作為攤位承租人的權利及義務,以及新制度的相關安排等。

完成簽約工作後,市政署現正對各公共街市作詳細評估,就街市內各攤位的位置、面積、結構、售賣種類及市民消費模式等進行分析,後續將透過合併一些面積狹小的攤位、拆卸部分攤位以擴闊街市內公共空間、增加一些公共或無障礙設施等優化工程,以改善街市的營商和購物環境。

望廈山市政公園內一棵細葉榕樹感染褐根病,市政署樹木養護人員救治後狀況仍轉差,根部持續腐爛,已存在倒塌危險,須於日內盡快移除以保障公眾安全。施工期間市民須遵循現場工作人員指示,避免靠近施工區,以保安全。

褐根病屬根部真菌病害,能直接令根部壞死致樹木枯萎,並分解腐朽木材組織,令樹根或樹幹逐漸變得脆弱易斷。二零一九年,市政署樹木養護人員在常規巡查時,發現望廈山市政公園一棵細葉榕葉片稀疏,經詳細檢查根部後,證實感染褐根病,部份樹根已腐爛枯死,隨即採取修剪減重、加設繩纜以穩固樹體,輸液施藥等方法救治,同時清理旁邊其他病株及病根。

至二零二零年複查時,發現受感染的地下根已壞死並擴展到地面,多處根部已長出菌絲,即時再施藥,並加強監測。二零二一年又在樹旁設置分隔帶,施藥以阻隔病菌向外擴散。但是,近日發現病情惡化,染病的根部嚴重腐朽,樹幹外觀雖看似完好,但樹幹木材已變脆,漸失去支撐力,有倒塌危險。經評估後,市政署將盡快移除該棵細葉榕,以免危及公眾安全。

進入雨季及颱風季節,市政署樹木護理人員將加緊日常疏剪樹冠濃密的樹木,同時針對健康狀況差及結構有缺陷特徵的樹木進行複檢,如發現有潛在安全隱患,將盡快跟進處理。樹木護理工作進行期間,市民須遵循現場指示,避免靠近施工區,以免發生意外,並敬請諒解及留意臨時道路圍封安排。另外,亦提醒市民,樹木在風雨等外力影響下有折枝風險,市民應避免在風雨期間或其後數日內進入林區及樹下逗留。市民若發現樹木異常,請致電市政署市民服務熱線2833 7676或透過“市政在線”https://app.iam.gov.mo/iamconnect反映。